Auslandssemester im Rahmen des ERASMUS-Programms

Im Rahmen des ERASMUS-Austauschprogramms besteht für die Studierenden des Faches Polnisch die Möglichkeit, bis zu zwei Semestern an einer Partneruniversität in Polen zu studieren. (Liste der Partneruniversitäten und der zur Verfügung stehenden Plätze – s. unten.) Die während des Auslandssemesters erbrachten Studienleistungen werden von der Heimatuniversität anerkannt. (Details zur Anerkennung sind – am besten vorab – mit dem Betreuer zu besprechen.) Ein Auslandssemester wird insbesondere Studierenden empfohlen, die ihre Fremdsprachenkenntnisse verbessern wollen und müssen.

Fragen zum Auslandsaufenthalt beantworten Frau Magdalena Koy, M.A. (Outgoings: students) und Frau Dipl.-Übers. Joanna Rumpel (Incomings: students).

Beachten Sie bitte bezüglich Planung und Bewerbung auch die allgemeinen Informationen zum formal-technischen Ablauf auf den Seiten der Mainzer Abteilung Internationales: https://www.studium.uni-mainz.de/allgemeines/

Fristen, Abläufe und wichtige Informationen:

Die Absolvierung eines Auslandssemesters ist sowohl im Rahmen des B.A.- und des M.A.-Studiengangs möglich. Im Allgemeinen empfiehlt es sich, für das Auslandssemester das Wintersemester zu wählen (beim B.A.-Studiengang das 3. oder 5. Semester), da für die Bewerbung um ein Erasmus-Stipendium zwei abgeschlossene Fachsemester vor Beginn des Auslandsaufenthalts Voraussetzung sind. Weitere Voraussetzung (vor allem für B.A.-Studierende) sind Kenntnisse des Polnischen auf dem Niveau TELC-B1.

Ein ERASMUS-Aufenthalt sollte von den Studierenden ein Jahr im Voraus geplant und die Absicht der ERASMUS-Fachkoordinatorin so früh wie möglich mitgeteilt werden, sowohl für das WiSe (Oktober-Januar) als auch für das SoSe (Februar/März-Juni) immer bis zum 20. Dezember des vorangehenden Jahres.

Das ERASMUS-Programm sieht im B.A.- und M.A.-Studiengang die Gewährung eines Stipendiums in Höhe von derzeit etwa 330 Euro pro Monat vor. (Bafög-Empfänger können zusätzlich Auslandsbafög beantragen. Nähere Informationen dazu finden Sie unter https://www.bafög.de/de/ausland---studium-schulische-ausbildung-praktika-441.php#dtl).

Bei der Unterkunftssuche ist die Partneruniversität behilflich.

Universitäten, mit denen ein Austauschabkommen besteht:
  • Universität Warschau
    - Instytut Lingwistyki Stosowanej (ILS) - 3 Austauschplätze